Об архитектуре

0601310062_

Своеобразие ландшафта поселка «Живописный», природное окружение с холмами и оврагами, а также близость горнолыжных склонов определили выбор художественного решения, которое объединяет в себе образ традиционного западноевропейского шале и мотивы модернистской архитектуры ХХ века. Необычность подобного сочетания подчеркивается применением совмещенной брусово-каркасной технологии: брус отсылает к традиции, а каркас позволяет использовать современные стилистические приемы. Тем самым, удалось создать легко читаемый и уместный для данного ландшафта образ, острота которого обусловлена использованием элементов языка архитектуры модернизма. Важную роль для восприятия образа играет сам факт сочетания традиционного бруса и больших плоскостей остекления: дерево дает тепло и уют, а стекло – необычайную легкость и свет.

Уникальность разработанных конструктивных узлов позволила применить панорамное остекление, угловые окна, большие консольные выносы, а также создать эффект парящей кровли, зрительно оторвав ее от плоскости фасадов. Все эти элементы способствуют максимальному раскрытию здания в природное окружение, а также несут значительную смысловую нагрузку, привнося в облик здания динамику русского авангарда.

Говоря о своеобразных конструктивных решениях, нельзя не отметить тот факт, что все это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с конструкторским коллективом комбината «ТАМАК». Энтузиазм и профессионализм разработчиков проекта дает надежду на оживление довольно скучной картины, сложившейся на сегодняшнем российском рынке деревянного жилья, когда используются далеко не все возможности современных технологий клееного бруса, а лишь тиражируются в том, или ином варианте обкатанные технологические схемы.

Прекрасный ландшафт, надо сказать, не только повлиял на стилистический выбор, но и определил решение генплана поселка. Отказ от жестких композиционных схем позволил свободно развернуть каждый дом «по рельефу», «по солнцу» и «по виду». Дома сориентированы сообразно представлению о том, что должен видеть человек через огромные окна жилых комнат. Подсобным помещениям достаются менее выигрышные виды. Яркие, разноцветные пятна крыш и фасадов, как бы случайно разбросанные по склонам образуют достаточно «живописную» картинку, оправдывая тем самым название поселка.

 

Олег Волков,
архитектор «АРХБЮРО»